Opciones servidores correo electrónico
SOBERANÍA Y SALUD
Olot, Girona
Recomendaciones en cuanto a dominios de correo electrónico
La mejor opción para cuestiones de servicios, usabilidad y espacio es gmail sin duda.
Pero si tenemos en cuenta otros factores importantes referentes a la “soberanía tecnológica” como: protección de datos, publicidad, censura, monopolio, ética …, no creo que sea oportuno utilizar gmail (Google). Google (Alphabet) es quien censura a miles de YouTubers (como en Pàmies) entre otras “fechorías” …. El Gmail (versión free) no se paga pero ellos hacen negocio con los datos que recogen de nosotros y de los emails que procesan.
De las opciones alternativas que hay, he buscado servicios que estén en Europa (por mejor privacidad y seguridad) y que sean gratuitos (versión freemium).
Las mejores opciones serían protonmail, tutanota y mailfence.
Para mí la mejor opción es tutanota. Protonmail tiene algunas limitaciones a 150 mails recibidos por día y 500 MB de espacio (como mailfence). Tutanota no tiene limitaciones de emails y admite hasta 1 GB de espacio.
Si por alguna razón en un futuro hiciera falta recibir o enviar archivos muy grandes entonces habría varias soluciones:
-
- utilizar servicios externos como dropbox.
- pagar por correo ampliando los servicios a tutanota o a otro correo.
- cambiar para ir a gmail o algún otro (si no hay más remedio…) gestor gratuito que ofrezca más servicios / espacio…
Otra opción “ecológica / ética” por si al cabo de un tiempo se tuviera que pagar, sería escoger hacer un email a pangea.org que es una ONG que ofrece servicios TIC y email con 2Gb por 32 euros al año.
Tutanota se puede usar vía navegador web a mail.tutanota.com, vía app móvil (android / iphone) y vía applicació para PCs con sistemas operativos Windows / MAC / Linux. Uno de los pocos inconvenientes de tutanota es que no permite utilizar clientes externos locales como outlook o thunderbird …, sólo se pueden utilizar sus aplicaciones.
Tutanota admite 5 tipos de dominios (@ tutanota.com, @ tutanota.de, @ tutamail.com, @ tuta.io oro @ keemail.me)
Recomanacions en quant a dominis de correu electrònic
La millor opció per qüestions de serveis, usabilitat i espai és gmail sens dubte.
Però si tenim en compte altres factors importants referents a la “sobirania tecnològica” com: protecció de dades, publicitat, censura, monopoli, ètica…, no crec que sigui oportú utilitzar gmail (Google). Google (Alphabet) és qui censura a milers de youtubers (com en Pàmies) entre d’altres “malifetes”…. El Gmail (versió free) no es paga però ells fan negoci amb les dades que recullen de nosaltres i dels emails que processen.
De les opcions alternatives que hi ha, he buscat serveis que estiguin a Europa (per millor privacitat i seguretat) i que siguin gratuïts (versió freemium).
Les millors opcions serien protonmail, tutanota i mailfence.
Per mi la millor opció és tutanota. Protonmail té algunes limitacions a 150 mails rebuts per dia i 500 MB d’espai (com mailfence). Tutanota no té limitacions d’emails i admet fins a 1 GB d’espai.
Si per alguna raó en un futur fés falta rebre o enviar fitxers molt grans llavors hi hauria vàries solucions:
-
- fer servir serveis externs com dropbox.
- pagar pel correu ampliant els serveis a tutanota o a un altre correu
- canviar per anar a gmail o algún altre (si no hi ha més remei…) gestor gratuït que ofereixi més serveis/espai…
Una altra opció “ecològica/ètica” per si al cap d’un temps s’hagués de pagar, seria escollir fer un email a pangea.org que és una ONG que ofereix serveis TIC i email amb 2Gb per 32 euros l’any.
Tutanota es pot fer servir via navegador web a mail.tutanota.com, via app de mòbil (android/iphone) i via applicació per PCs amb sistemes operatius Windows/MAC/Linux. Un dels pocs inconvenients de tutanota és que no permet fer servir clients externs locals com outlook o thunderbird…, només es poden fer servir les seves aplicacions.
Tutanota admet 5 tipus de dominis (@tutanota.com, @tutanota.de, @tutamail.com, @tuta.io or @keemail.me)